Круглый стол «Экономика строительства доступного и комфортного жилья: опыт регионов».


13 мая 2014 года члены комиссии по молодежной жилищной политике и развитию инфраструктуры края Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Пермского края Овчинников Иван Сергеевич, Онучин Антон Александрович, Молоковских Александр Владимирович, Крутень Александр Евгеньевич, во главе с председателем Довженко Михаилом Юрьевичем приняли участие в заседании круглого стола на тему «Экономика строительства доступного и комфортного жилья: опыт регионов».

2

На круглом столе «Экономика строительства доступного и комфортного жилья: опыт регионов» были представлены два тематических направления:

1) Тема «Обеспечение земельных участков инфраструктурой»

Докладчик — Молоковских Александр Владимирович

Сегодня очень остро стоит вопрос строительства в отдаленных, но активно
застраиваемых микрорайонах города Перми, объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, которые жизненно необходимы жителям, приобретающим/получающим жильё в данных домах. Из-за удаленности и неразвитости социальной инфраструктуры в данных жилых микрорайонах, серьезно падает привлекательность такого жилья для молодых семей, а из-за отсутствия объектов культуры и спорта резко падает вовлеченность молодежи в активную общественно-полезную деятельность. Нередко жители сталкиваются с проблемой обеспечения образования для своих детей, так как зачастую имеющиеся в данных
микрорайонах учреждения вынуждены работать в 2-3 смены.
Таким образом, сегодня, когда строительные компании региона вплотную подошли к ведению застройки жилыми кварталами и микрорайонами, вопрос государственно-частного партнерства между застройщиком и правительством Пермского края, администрацией города Перми при строительстве социальной инфраструктуры для создания комфортной и современной среды для жизни, имеет первостепенную важность для нашего региона.

2) Тема «Вовлечение в оборот земельных участков: муниципальные и федеральные земли»

Докладчики — Молоковских Александр Владимирович, Онучин Антон Александрович

Тема по расселению аварийного жилья, сейчас очень актуальна для города (в разрезе высвобождения земель под новую застройку) в бюджете города Перми на 2014-16 годы запланировано на эти цели около 1 млрд. руб ежегодно (однако все эти средства должны пойти только на исполнение судебных решений), также в Перми строится первый муниципальный дом (можно обсудить, что выгоднее строить жилье муниципалитетам самим или покупать у застройщиков). Мне кажется, что стоит рассмотреть, эту проблему шире так как процесс переселения в новое жильё ведь не заканчивается получением ключей от новой квартиры. Дома в которые переселяется данная категория граждан превращаются в своеобразное гетто (здесь можно дополнительно рассмотреть и предоставление в этих же домах квартир для детей сирот и т.п.) сразу очень сильно вырастает уровень преступности в таких районах. А также остро стоит вопрос по повышению грамотности у самого населения, так как зачастую всё это неблагополучные слои населения, из-за этого в УЖО администрации г. Перми возникает множество конфликтов, судебных разбирательств. Также следует рассмотреть вопрос когда под расселение попадают дома, являющиеся памятниками архитектуры и т.п.

Реклама
Детали

Член Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Пермского края второго и третьего созыва. Руководитель отдела IT "Молодой Гвардии Единой России" Пермского края.

Опубликовано в Комиссия по инфраструктуре, Молодежный парламентаризм

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: